albaik (albaik) wrote,
albaik
albaik

Обман на 3,5 миллиарда рублей: "Росгеология" рекультивирует только 5 шламонакопителей БЦБК из 14

Программа рекультивации шламонакопителей Байкальского ЦБК превратилась в фарс. В данный момент из неё исключены почти две трети от количества карт-шламонакопителей.

Из проекта, размещенного на портале "Госзакупки", видно, что "Росгеология", с которой государство подписало госконтракт на проведение работ, собирается рекультивировать только 5 шламонакопителей, с 3го по 7й (№3, №4, №5, №6, №7).


Стоимость госконтракта - около 3,5 млрд рублей.


Всего же от работы Байкальского ЦБК осталось 14 шламонакопителей. Это огромные искусственные гидрорезервуары площадью 180 га и объемом более 6,5 млн м3, в которых содержатся лигнин и другие отходы целлюлозного производства, зола и шлам от сжигания этих отходов, зола ТЭЦ, бытовой и строительный мусор, отходы очистных сооружений и множество других видов отходов и веществ всех классов опасности. Шламонакопители строились в 1960-70е годы как временные площадки хранения отходов БЦБК до момента разработки технологии их обезвреживания. Спустя полвека такая технология человечеством так и не придумана.

Вернемся к проекту "Росгеологии". Рекультивация шламонакопителей означает всего лишь покрытие рекультивирующим почвенным слоем. О самой переработке и обезвреживании отходов в проекте практически ничего не говорится. Технологии омоноличивания, вскользь упомянутой в нескольких строчках, не существует в природе.

Работы по рекультивации шламонакопителей намечены на 2018-19 годы, в феврале 2020 года "Росгеология" должна отчитаться о проведенных работах. На деле никуда не исчезнувшие шламонакопители по документам пройдут как рекультивированные и государственная программа рекультивации БЦБК будет закрыта навсегда.

Карты-шламонакопители находятся на трех полигонах отходов - Солзанском, Бабхинском и на промплощадке БЦБК.


Солзанский полигон отходов находится в пос. Солзан, в междуречье Большой Осиновки и Малой Осиновки, включает 10 шламонакопителей - №1-10.
Шламонакопитель №7. Действующий. В него до сих пор сбрасывают отходы с ТЭЦ г. Байкальска, промплощадки БЦБК и очистных сооружений.






Шламонакопитель №6.


Шламонакопитель №5.


Шламонакопитель №4.



Шламонакопитель №3.


Остальные шламонакопители исключены из программы рекультивации БЦБК.
Шламонакопитель №2.



Его вы увидите во всех репортажах, посвященным рекультивации БЦБК. На нем в 2015-16 годах была испытана технология омоноличивания отходов с помощью извести. Испытания, несмотря на ложь проплаченных журналистов, полностью провалились. Более подробно о провале испытаний вы можете прочитать в этой теме. Шламонакопитель №2, который по документам проходил как сухой, практически утративший свою водность, в реальности таковым не является. Весной его (как и все остальные шламонакопители) затапливает талыми водами почти до краев. Которые затем, смешиваясь с содержимым карт, дренируют в почву, отравляя грунтовые воды на многие километры вокруг. В конечном итоге отравляющие вещества попадают в Байкал.


Шламонакопитель №1. Его с 1970х годов заваливают отходами производства, строительным и бытовым мусором. На данный момент на 1/3 завален этими отходами.





Шламонакопитель №10.


Шламонакопитель №9.


Шламонакопитель №8.


Шламонакопитель №11. Находится на промплощадке БЦБК. Тоже действующий. Используется ТЭЦ, промплощадкой и очистными сооружениями для сброса отходов.



Бабхинский полигон отходов БЦБК находится в 12 км от Солзанского, на берегу р. Бабха и включает 3 карты - №12-14.

Шламонакопитель №14. Действующий. Используется ТЭЦ, промлощадкой и очистными сооружениями для сброса отходов.



Шламонакопитель №13. Заваливают бытовым мусором, поскольку на соседнем 12 шламонакопителе заканчивается место.



Шламонакопитель №12. Яркий пример бездействия природоохранных организаций. На нем, как и на шламонакопителе №1, действует незаконная свалка, на которую свозят бытовые отходы города Байкальска и соседних поселков.



Правоохранительным и природоохранным органам о ней прекрасно известно, однако они ничего не предпринимают. Ситуация не решается десятилетиями. Как и с отходами, оставшимися от работы Байкальского ЦБК.

P.S.: Эксперты разносят проект "Росгеологии" по рекультивации отходов БЦБК на незаконных публичных слушаниях (г. Байкальск, ноябрь 2017 года).
Tags: БЦБК, Байкал, Байкальск, Байкальский ЦБК, шлам-лигнин, шламонакопители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments